Автомобильные перевозки грузов по России и их стоимость

Автомобильные перевозки грузов по России — одна из самых востребованных услуг на отечественном рынке. Чтобы доставить товар железнодорожным, водным или авиационным транспортом, требуется обязательное наличие определенных условий — железнодорожной линии, порта или аэродрома. Автотранспорт требует лишь сухопутных дорог, которые в более-менее удовлетворительном состоянии присутствуют практически в любом регионе страны, за исключением лишь некоторых районов Крайнего Севера. Выбор конкретного вида машины зависит от типа груза, его веса и габаритов, а также расстояния, на которое его требуется перевезти, и состояния дорог по маршруту следования. Часто осуществляется перевозка грузов по России фурами, если речь идет о транспортировке крупных партий товара на значительные расстояния.

Чем определяется стоимость грузоперевозок по России

Профессиональными грузоперевозками занимаются специализированные транспортные компании, число которых растет с каждым годом. Любой заказчик при выборе фирмы ориентируется, в первую очередь, на такой показатель, как стоимость. Хотя цена — не единственный критерий, определяющий выбор клиента, она является важной составляющей, влияющей на рыночную привлекательность организации и количество заказов. Стоимость грузоперевозок по России зависит от множества факторов.

Среди людей, далеких от проблем грузоперевозок, существует стереотип, что стоимость доставки зависит лишь от массы груза и расстояния, на которое он перевозится. На самом деле все немного не так. Конечно, эти критерии являются одними из ключевых, но существует еще ряд факторов, также оказывающих влияние на формирование цен. Среди них можно выделить наиболее важные: стоимость топлива (вид горючего для разных транспортных средств может отличаться), расходы на техническое обслуживание машины и зарплата сотрудникам, принимающим участие в осуществлении грузоперевозки.

Транспортировка крупных негабаритных, тяжеловесных или опасных вещей обойдется дороже, поскольку в стоимость будет включен ряд дополнительных услуг: оформление специального разрешения, использование спецтехники и ряд других. При этом также может потребоваться объезд труднопроходимых участков автомобильных дорог либо демонтаж каких-либо коммуникаций в целях беспрепятственного провоза груза. Все вопросы, связанные с доставкой товара и ее ценой, заранее оговариваются между заказчиком и поставщиком транспортных услуг.

Какие компании могут предложить низкие цены

Стоимость услуг будет ниже, если:

  • перевозчик имеет собственный автопарк, а не арендует транспортные средства;
  • имеет налаженный контакт со страховыми фирмами, предоставляющими страховки по низким ценам;
  • компания придерживается гибкой ценовой политики и для постоянных клиентов снижает стоимость своих услуг.

Немалое влияние на цену оказывает также рентабельность предприятия. Если автопарк содержит транспортные средства в хорошем техническом состоянии, водители имеют солидный опыт, а отдел логистики укомплектован грамотными специалистами, можно говорить о высокой рентабельности такой компании, способной предложить качественные услуги по более низким ценам. Если машины регулярно обслуживаются и приводятся в порядок, то сводится к минимуму риск их поломок в самый неподходящий момент на каком-нибудь отдаленном участке маршрута. Достаточное количество единиц техники дает возможность своевременно реагировать на новые заказы и вовремя, без задержек приступать к их исполнению. Профессионализм сотрудников отдела логистики позволит быстро и грамотно провести документальное оформление груза и выбрать оптимальный маршрут следования. А опытный водитель быстро доставит заказ в целости и сохранности.