Как выбрать транспортную компанию для грузоперевозки?

gruzoperevozki_kompanii.jpgВ настоящее время транспортные компании оказывают довольно широкий перечень услуг: грузоперевозки, переезд, грузовое такси. Обращаясь к профессионалам, вы экономите свое время и средства. Однако при выборе транспортной компании следует учитывать некоторые факторы, о которых будет написано ниже.

Стоит помнить, что обращаться лучше к официальному перевозчику, а не к частной компании, в распоряжении которой малое количество машин. Конечно, есть предприниматели, добросовестно выполняющие свои обязанности. Но тем не менее вы рискуете, поскольку такие компании не несут ответственности за ваш груз, поэтому при его порче не станут возмещать вам ущерб. Кроме того, они не заключают официальный договор с клиентом, поэтому условия перевозки могут меняться по их усмотрению.

Задумайтесь, прежде чем обратиться к неофициальному перевозчику. Не исключено, что ваши потери превысят кажущуюся экономию.

Обращайтесь за услугами перевозок груза и переездами только в официальные транспортные компании. Как правило, они предоставляют услуги не только по доставке груза, но и по погрузке, выгрузке, страховке, упаковке. Серьезная транспортная компания, чтобы не потерять клиента, обязательно включает в стоимость перевозки страхование грузов. На страховке лучше не экономить: в некоторых случаях она оказывается не лишней.

Следует обратить внимание на наличие в транспортной компании технических устройств, которые позволяют отслеживать движение груза. В практике работы компании Трансскай используется GPS-мониторинг, а также услуги экспедитора.

При выборе транспортной компании следует учитывать опыт работы в сфере грузоперевозок. Те фирмы, которые существуют много лет, владеют большим автопарком для перевозки разных видов грузов, значительно приумножили свой капитал и вложили его в развитие бизнеса, несомненно, заслуживают большего доверия.

Также без внимания не следует оставлять работу диспетчеров компании. В хорошей фирме с вами будут вежливо и долго разговаривать, изложат всю интересующую информацию, ответят на задаваемые вопросы.

gruzoperevozki_kompanii.jpg

При выборе транспортной компании вы, скорее всего, первым делом воспользуетесь интернетом и введете соответствующий запрос в поисковую строку. В этом случае вы увидите большое количество разнообразных фирм, больших и не очень, которые предоставляют услуги грузоперевозок. Но количество не всегда пропорционально качеству. Такой поиск «вслепую» не дает 100 % гарантии того, что вы найдете именно ту компанию, которую искали.

Спрос на перевозки сегодня достаточно высок, и рынок, оказывая услуги потребителям, предлагает огромный выбор транспортно-логистических компаний, которые отличаются по многих характеристикам: масштабу перевозок, времени существования на рынке услуг, наличию собственного автопарка, каналам и видам транспортировки, набору услуг сопровождения грузов и так далее.

В первую очередь при выборе транспортной компании следует ориентироваться на свои потребности и поставленные задачи.

Одной из основных характеристик выбора той или иной транспортной компании является надежность времени доставки, бесперебойность процесса. Главным моментом, на который стоит обратить внимание, является максимальная открытость информации, касающейся сроков доставки. Обратите внимание на портфолио транспортной компании — многочисленные довольные клиенты, которые в свое время воспользовались услугами данной транспортной компании, могут служить достаточно серьезным ориентиром.

Немаловажную роль играет стоимость услуг. В основном стоимость грузоперевозок зависит от объективных затрат, которые связаны непосредственно с перемещением груза. Разница в стоимости услуг между различными транспортными компаниями может быть обусловлена дополнительными услугами, такими как погрузочные работы, экспедирование, оформление документов, временное хранение грузов и так далее. Часто стоимость услуг грузоперевозок повышается в зависимости от опыта и квалификации сотрудников транспортной компании. Так, если вы планируете офисный переезд, стоит подумать о том, чтобы обратиться в наиболее профессиональную транспортную компанию, которая точно и в сроки выполнит перевозку, и при этом все важные документы, оргтехника будут доставлены в целости и сохранности. Кроме того, грамотные менеджеры оптимально рассчитывают маршрут, позволяя клиенту компании сократить расходы на транспортировку до минимума.

Еще одним критерием, на который стоит обратить внимание, является транзитное время перевозки. Часто в зависимости от той спешки, с которой необходимо доставить груз по назначению, может изменяться стоимость услуг. Поэтому, если вы планируете, например, дачный переезд, стоит позаботиться о том, чтобы заранее заказать услугу по перевозке груза — будет время и вам подготовиться, да и стоимость услуг не увеличится.

Также очень важно обратить внимание на то, чтобы транспортная компания имела свою собственную технику для перевозок и солидный автомобильный парк, что может служить неким гарантом точного соблюдения условий заключенного договора.

И последнее, о чем следует упомянуть, — гарантия сохранности груза при грузоперевозке. В качестве такой гарантии может выступать страхование груза и ответственности грузоперевозчика. Наиболее оптимальным вариантом будет доступность услуг страхования во время заключения договора с транспортной компанией.

Логисты компаний, которым требуется доставка грузов, следует знать, как выбрать транспортную компанию с высоким уровнем сервиса и адекватным ценником. Но в этом процессе много подводных камней, а наличие просчетов может обернуться для компании-поставщика значительными убытками.

Далее будет описана пошаговая инструкция по выбору транспортной компании.

  1. Перед тем как выбрать транспортную компанию, следует определить, какие задачи она будет решать. Главной целью все-таки является баланс между бюджетом грузоперевозки и достойным уровнем транспортной компании. Иными словами, важно собрать адекватный набор перевозчиков и не потратить слишком много денег.

Следует определить стратегию, определив два фактора:

  • какие виды перевозки вы будете использовать;
  • каков бюджет логистики.

Следует знать, что с течением времени эти характеристики могут меняться.

В зависимости от набора задач станет понятно, следует ли обратиться к транспортной компании широкого профиля или искать более легкое решение: например, к подрядчику для перевозки грузов малых объёмов со строгим соблюдением температурного режима или к компании, работающей со сборными грузами.

Стоит отметить, что транспортные компании бывают двух категорий: перевозчики и экспедиторы.

  • перевозчики — фактические исполнители заказа, использующие собственные ресурсы. Чаще всего они предлагают заказчикам более низкие цены, но в основном такие компании занимаются узкопрофильными видами перевозок. Если компания совсем маленькая, то зачастую она не может предоставить высокий уровень сервиса;
  • экспедиторы — компании, которые нанимают перевозчиков как субподрядчиков. Этот вариант обычно более дорогой, но гибкий и обещающий более высокий уровень сервиса. Подходит для небольших компаний, которые не имеют достаточного опыта в грузоперевозках. В то же время с экспедиторами управлять перевозками сложнее, так как в цепи поставок появляется дополнительное звено. Поэтому, если экспедитор не профессионал своего дела, это может привести к проблемам.

С кем работать? — вопрос индивидуальный. Обратите внимание и на надежных перевозчиков и надежных экспедиторов с собственным автопарком — в зависимости от профиля вашей компании.

Заказажите звонок