Чем занимается экспедитор

Профессию экспедитор иногда путают с перевозчиком. У такого заблуждения есть основания: представители обеих специальностей участвуют в процессе грузоперевозки. Однако перевозчик занимается исключительно осуществлением доставки груза, в то время как экспедитор эту доставку организовывает.

Ситуация может быть проиллюстрирована следующим образом. Российская компания заключает договор на приобретение крупной партии товара, например, бытовой техники из Китая. Руководство компании может заняться транзитом товара самостоятельно из офиса. Для этого необходимо найти судно, которое довезет груз до границ России, а затем направить всю партию до Москвы по железнодорожному пути. Не стоит забывать, что для погрузки товар на судно и поезд необходимо подыскать подходящие грузовые автомобили, а затем — доставить товар с железнодорожной станции на склад компании.

Такая схема нежизнеспособна по нескольким причинам. Во-первых, необходимо самостоятельно договариваться с несколькими грузоперевозчиками. Во-вторых, нужно решить проблему с промежуточным хранением товара до его отправки. Если на каком-то этапе случится непредвиденная ситуация (например, пропадет документ, подтверждающий притязания покупателя на товарно-материальные ценности) — весь груз может быть потерян.

Экспедитор — это человек, который занимается логистикой и охраной в процессе грузоперевозки. Он решает все вопросы, возникающие в процессе: отвечает за хранение груза, его загрузку и выгрузку, оформление всех необходимых документов. Экспедитор может не быть сотрудником компании, получающей груз, однако он выступает от ее лица и решает все вопросы за нее. 

Компании, работающие исключительно в пределах своего региона, зачастую могут осуществлять грузоперевозки и без привлечения экспедитора. Однако для получения груза из других стран не обойтись без человека, знающего иностранный язык, правила грузоперевозок и правовые нормы других стран. Также деятельность экспедитора направлена на оптимизацию маршрута и снижение расходов.

Компании, решающей вопрос о том, привлекать ли ей к грузоперевозке экспедитора, стоит учитывать следующее:

  • если перевозка происходит в пределах одной страны на небольшое расстояние — хватит грузового автомобиля и водителя;
  • если доставка осуществляется через границу или же через несколько регионов страны — экспедитор упростит процесс и снизит расходы;
  • если в процессе транзита участвуют несколько видов транспорта (так называемая мультимодальная перевозка) — экспедитор обеспечит сохранность груза;
  • если речь идет о перевозке крупногабаритного, опасного или хрупкого товара — экспедитор поможет сэкономить время на оформлении всех необходимых документов. Это касается любого груза, для перевозки которого требуется не только накладная и договор, но и специальные разрешения.

Требования к экспедитору

Организации, совершающие перевозку груза в пределах одной страны, могут взять на позицию экспедитора человека со средним общим образованием. Однако компании, сотрудничающие с другими странами, выдвигают большой список требований для соискателей. Основные из них:

  • законченное высшее или средне-специальное образование. Особенно востребованы специалисты с техническим и экономическим образованием по специальностям «Товароведение», «Организация перевозок», «Менеджмент» или «Технология транспортных процессов»;
  • знание российского законодательства, а также международных норм в области грузоперевозок;
  • знания в логистике;
  • владение хотя бы одним иностранным языком.

Во многих случаях обязанности водителя и экспедитора выполняет один человек. В этом случае от него дополнительно требуется:

  • наличие прав необходимой категории;
  • знание территории, через которую осуществляется доставка;
  • водительский стаж от 1 года.

Если кандидат успешно проходит собеседование, ему выдается должностная инструкция. Данная бумага относится к внутренней документации компании и составляется на основании предпочтений руководства. Однако должностная инструкция экспедитора должна быть согласована с российским законодательством. Как правило, инструкция включает в себя сведения о внутренней структуре компании и правила работы с технической документацией.

Практическая деятельность экспедитора заключается в приеме, сопровождении и выгрузке товара на склад. Более подробно весь процесс можно разложить на следующие этапы:

  1. Разработка оптимального маршрута, выбор транспорта.
  2. Прибытие на место забора груза.
  3. Оформление сопроводительной документации.
  4. Переговоры и оформление договоров с транспортными компаниями либо с владельцами автотранспорта, судна или вагона.
  5. Обеспечение сохранности товара при погрузке.
  6. Оформление договора страхования.
  7. Обеспечение сохранности товара при его транзите.
  8. Передача груза и документации заказчику.

Если на одном из приведенных этапов экспедитор допускает со своей стороны халатность, он может быть привлечен к административной ответственности. Если по вине экспедитора груз повреждается или теряется, обстоятельства происшествия могут рассмотрены в рамках Уголовного кодекса.

Сколько получает экспедитор 

При выборе профессии руководствоваться нужно не только интересом к ней, но и востребованностью специальности на рынке труда, а также прогнозами по заработной плате.

По первому пункту можно однозначно ответить, что нехватка экспедиторов наблюдается даже в регионах с высоким уровнем безработицы. Человек, получивший образование в сфере экономики или логистики, не останется без работы при поиске вакансии экспедитора. На момент написания статьи статистика, собранная с сайтов по поиску работы, показывает, что нехватка экспедиторов начинается с 500 свободных позиций в Саратовской и Свердловской областях и заканчивается на 7000-8000 в Московской и Ленинградской областях. 

Вопрос о заработной плате не так однозначен. Средняя зарплата экспедитора по РФ на момент написания статьи равняется 40 тыс. рублей, что превышает среднюю зарплату по стране на 15%. Однако такое распределение не отражает разницы между зарплатой в разных регионах. Рассмотрим доходы, на которые может рассчитывать экспедитор в разных областях:

  • Республика Коми — 75 тыс. рублей;
  • Астраханская область — 71 тыс. рублей;
  • Мурманская область — 70 тыс. рублей;
  • Республика Марий Эл — 65 тыс. рублей;
  • Оренбургская область — 61 тыс. рублей;
  • Новгородская область — 60 тыс. рублей;
  • Ростовская область — 60 тыс. рублей;
  • Владимирская область — 50 тыс. рублей.

Список начинается с региона, где зарплата экспедитора достигает максимума и идет по ниспадающей. В него не включены Московская и Ленинградская области, где, традиционно, средняя зарплата превышает заработок в других регионах.  Зарплаты в столичных регионах на позицию экспедитора находятся на уровне Владимирской области и составляют 50 тыс. рублей.

Следует учитывать, что при работе с международными грузоперевозками экспедитор получает надбавочный коэффициент.

Плюсы и минусы профессии экспедитор

Начнем с положительных сторон:

  • на данный момент есть острая нехватка кадров, что сводит к минимуму риск остаться без работы;
  • средняя заработная плата по специальности превышает среднюю зарплату по России;
  • знакомство с другими странами при работе с международными грузоперевозками;
  • возможность работать со средним или неполным высшим образованием (касается только перевозок внутри РФ);
  • экспедитор постоянно сталкивается с новыми задачами, что делает профессию интересной.

К отрицательным аспектам профессии относятся:

  • необходимость постоянно быть в дороге — не всем подходит такая динамика на работе;
  • экспедитор несет ответственность за груз, который сопровождает;
  • в крупных компаниях экспедиторы зачастую работают в выходные и праздники;
  • высокие требования, предъявляемые организациями, осуществляющими грузоперевозки между разными странами.

Также стоит отметить, что в рамках специальности экспедитор не всегда есть место карьерному росту. В маленьких предприятиях, осуществляющих транзит на небольшие расстояния, карьерная лестница практически отсутствует. Однако профессиональный рост возможен в международных компаниях. К тому же, экспедитор может повышать квалификацию или изучать смежные специальности, например, логистику или управление предприятием.

Заказажите звонок