Какие документы требуются для осуществления грузоперевозок по России

Перевозка груза даже в пределах одной страны подчиняется определенным нормативным актам. Последние описывают не только правила, которые необходимо соблюдать при грузоперевозке, но и документы, которые должен иметь при себе водитель. Отсутствие необходимых бумаг может привести к проблемам с правоохранительными органами и последующим штрафам. Также правильное оформление документов сводит к минимуму риск возникновения разногласий между грузоотправителем и получателем.

Первым шагом будет подготовка документов, обязательных для перевозки любого груза, вне зависимости от его вида и ценности. Этот перечень делится на 3 группы:

  • документы, касающиеся транспорта;
  • документы, относящиеся к водителю;
  • документы, прилагаемые к грузу.

После составления бумаг из этих групп собирается дополнительная документация. Список будет отличаться в зависимости от перевозимого товара.

Какие документы требуются во всех случаях

К списку документов, которые обязательно должны быть на руках у водителя во время транспортировки, относятся:

  • товарно-транспортная накладная (ТТН) либо транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • договор об оказании услуг;
  • водительские права нужной категории;
  • документы, подтверждающие право на владение или использование конкретного транспорта;
  • прочие документы, касающиеся автотранспорта.

Документы, оформляемые грузоотправителем

Перед отправкой груза отправитель должен подготовить 3 документа: товарно-транспортную накладную, путевой лист и договор об оказании услуг.

Первое, что будет проверено работниками правоохранительных служб, а также лицом, принимающим груз, это транспортная накладная. Этот документ составляется отправителем и содержит все основные сведения относительно перевозимых материальных ценностей.

Существуют строгие предписания относительно оформления ТТН. Во-первых, документ должен состоять из двух частей:

  1. Раздел о товаре. В эту часть ТТН заносится подробная информация относительно транспортируемого груза: оценочная стоимость, количество, а также перечень всех перевозимых вещей. 
  2. Раздел о транспорте. Сюда заносится информация о маршруте, водителе и автотранспорте.

Во-вторых, ТТН должна быть на руках у водителя в 4-х экземплярах: для отправителя, для грузоперевозчика, для получателя и один — в качестве приложения к счету. Все экземпляры должны быть заполнены одинаково и заверены нотариусом.

По прибытии одна товарно-транспортная накладная остается в пункте получения груза. На основании перечня перевозимых вещей получатель может предъявить претензию компании-перевозчику о пропаже или порче товара.

Товарно-транспортная накладная может быть заменена двумя отдельными документами: товарной и транспортной накладной. Примечательно, что обязательной с точки зрения закона бумагой является только транспортная накладная — товарная накладная используется исключительно для удобства и регулирования отношений между отправителем и получателем. Товарную и товарно-транспортную накладную иногда путают между собой, поэтому во избежание неудобств рекомендуется оформить оба документа.

Существуют случаи, в рамках которых можно отказаться как от ТТН, так и от транспортной накладной. Речь идет о ситуациях, когда получатель транспортирует товар своими силами — тогда отношения между продавцом и покупателем регулируются договором.

Путевой лист содержит в себе сведения о маршруте, параметрах автотранспорта и данные о водителе. Документ действует 1 месяц с момента подписания. Обязательными пунктами в путевом листе являются:

  • марка и номер транспорта;
  • показания спидометра;
  • юридическое название транспортной компании;
  • дата заключения договора об оказании услуг грузоперевозки;
  • номер накладной.

Путевой лист требуется не только для того, чтобы избежать проблем с транспортной инспекцией, но и для расчета зарплаты водителю: на основании показаний спидометра последнему компенсируются расходы на топливо и амортизацию.

Также компания-грузоперевозчик должна выдать водителю договор (или его нотариально заверенную копию) о предоставлении транспортных услуг. Договор должен быть подписан не только заказчиком и исполнителем, но и водителем (либо экспедитором).

Документы на автомобиль и водителя

После подготовки документов со стороны компании-перевозчика необходимо проверить наличие всех документов, которые должен иметь при себе водитель. В обязательном порядке необходимы:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • талон о прохождении техосмотра;
  • оригинал ОСАГО.

Если водитель не владеет автотранспортом, дополнительно необходимо иметь при себе доверенность на его управление и копию трудового договора.

Какие документы еще могут понадобиться

Выше были перечислены документы, которые должны быть собраны или оформлены независимо от перевозимого груза. Однако существуют частные ситуации, в которых необходимо получить один или несколько документов, подтверждающих право на транспортировку определенного товара. Среди них:

  • санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов;
  • ветеринарный паспорт для транспортировки животных;
  • разрешение на транзит спиртосодержащих напитков;
  • справка о температуре, поддерживаемой холодильником-рефрижератором при перевозке продуктов из списка скоропорта.

Также существует целый перечень документов, необходимых для перевозки опасного груза. К ним относятся:

  • документ, подтверждающий прохождение водителем специальной подготовки для перевозки опасного товара. Данная бумага выдается только при условии, что водитель имеет опыт работы более 3-х лет;
  • сертификат о соответствии упаковки, в которой перевозится опасный груз, всем необходимым требованиям;
  • знак опасности для опознания груза;
  • документ, подтверждающий проведение необходимых мероприятий для приведения транспорта в соответствие всем нормам перевозки опасного груза;
  • список контактов лиц, участвующих в погрузке, перевозке и приеме опасного груза.

Перечень приведен для ознакомления и не служит руководством к действию. Перевозку опасного груза и необходимый перечень бумаг нужно согласовать с органами дорожно-патрульных служб. Также предварительное согласование с правоохранительными органами необходимо, когда груз перевозят одновременно более 3-х транспортных средств.

При транспортировке крупногабаритного товара необходимо удостоверение, подтверждающее право грузоперевозчика на осуществление этой деятельности. Дополнительное условие для перевозки груза нестандартного размера — необходимость уплаты пошлин в пользу государства.

Еще один специфический случай — это транзит засекреченной документации. Для этих ситуаций существует целый свод правил, регулирующих оформление, копирование и хранение документов. Также засекреченные документы требуют организации охраны для обеспечения безопасности при транспортировке.

Договор на страхование груза

Оформление страховки — стандартная опция при оформлении договора оказания услуг. Перевозка груза здесь выступает типичным примером деятельности, для которой страхование не просто желательно, а необходимо. Это связано с рисками, которые несут обе стороны: грузоперевозчик и получатель товара.

Страхование груза — популярный вид страховки в сфере грузоперевозок. В этом случае в роли страхуемого лица (или страхователя) выступает владелец груза. Путем оформления договора на страхование груза получатель передает риски порчи или потери груза на компанию-страховщика. У такого типа страхования есть несколько особенностей:

  • в качестве объекта страхования выступает груз, отправленный в рамках одного или нескольких рейсов;
  • размер страхового взноса рассчитывается с учетом ценности и типа перевозимого товара;
  • наличие безусловной франшизы.

При наступлении страхового случая, то есть утраты или порчи транспортируемых материальных ценностей, страховщик выплатит сумму, указанную в договоре. Согласно Гражданскому Кодексу, страховая сумма не может быть больше стоимости груза. Для оценки этой стоимости компания-страхователь, как правило, проводит оценку с участием эксперта.

Заказажите звонок